Grado de soledad y nivel de dependencia funcional en los adultos mayores del Puesto de Salud de Cuyumalca, Chota - 2025 - Diaz Yrigoin, Emilda Yulisa (2025)
La investigación tuvo como objetivo relacionar el grado de soledad y nivel de dependencia funcional en los adultos mayores del Puesto de Salud de Cuyumalca, Chota-2025. Este estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel relacional, prospectivo, observacional, con diseño no experimental transversal, en el cual participaron 120 adultos mayores, para la obtención de la información se utilizó: La escala ESTER-R, que ayuda a medir la soledad y el Índice de Barthel, que evalúa la dependencia funcional. Los resultados mostraron que la mayor proporción de adultos mayores tuvo una edad entre 70 a 79 años (41,7%), seguido de los de 80 a 89 años (34,1%), según sexo, los adultos mayores presentaron un incremento ligero de varones (51,7%), unión de convivencia con sus parejas en mayor frecuencia (42,5%). El grado de soledad en adultos mayores fue medio (88,3%). La dependencia funcional estuvo más marcada de dependencia moderada (50,8%). De los pacientes con grado de soledad medio (88,3%), el 47,5% presentó dependencia moderada. Existe una relación estadísticamente significativa (p= 0,000), entre el grado de soledad y nivel de dependencia funcional en los adultos mayores del Puesto de Salud de Cuyumalca, 2025; demostrando que la soledad trasciende el ámbito emocional para vincularse de forma directa con la capacidad de la persona para realizar las AVD.