Nivel de contaminación sonora generado por el parque automotor de la ciudad de Bambamarca, Cajamarca. - Mejía Espinoza, Cleyser Elí (2024)
La contaminación sonora constantemente genera problemas ambientales significativos a la población, ya que al estar expuesto al bullicio puede desencadenar efectos nocivos en el organismo, incluyendo: efectos en el sueño, hipertensión, efectos cardiovasculares, estrés entre otros por la sé tenía como objetivo primordial evaluar el nivel de contaminación sonora generado por el parque automotor de la ciudad de Bambamarca, haciendo uso de un sonómetro, para la evaluación del ruido se estableció 6 puntos de monitoreo en el horario diurno en tres periodos distintos (7:01 a 8:01 am, 12:01 a 1:01 pm y 6:01 a 7:01 pm), durante tres meses. Los resultados indican que la contaminación sonora producida por el parque automotor en la ciudad de Bambamarca supera los valores en el (DS N°085-2003-PCM); el P-1 tiene un nivel de ruido de 78,08 dB, P-2 (77,07 dB), el P-3 (77,65 dB), el P-4 (75,00 dB), el P-5 (75,96 dB) y el P-6 (69,70 dB); por el contrario el punto 6 no excede los Estándares de Calidad Ambiental para Ruido, Fue posible determinar los lugares donde se presenta una alta contaminación sonora, los cuales se identificaron como puntos críticos el P-1 (78,08 dB) y el P-3 (77,65 dB) son los que se encuentran con mayor contaminación sonora superando a los ECA para ruido.