Comparación del rendimiento y eficiencia de los encofrados de madera y encofrados de fenólico para columnas y vigas de viviendas, Chota, 2023. - Tirado Fernandez, Nilver (2025)
En la construcción de elementos estructurales de concreto armado, la elección del sistema de encofrado influye directamente en el tiempo, costo, consumo de materiales y calidad del acabado final. La investigación tuvo como objetivo comparar el rendimiento y la eficiencia de los encofrados de madera y fenólico en la construcción de columnas y vigas de viviendas en la ciudad de Chota, 2023. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada y nivel descriptivo, con muestra conformada por 14 viviendas en construcción (7 con encofrado de madera y 7 con fenólico). En cada caso se evaluó el rendimiento de la mano de obra, el consumo de materiales, el costo unitario directo, el tiempo de montaje y desmontaje, y la calidad del acabado superficial. Los resultados evidenciaron que el encofrado de madera presentó mayor rendimiento de mano de obra en columnas (10.60 m²/día) y vigas (9.89 m²/día) frente al fenólico (9.33 m²/día y 9.39 m²/día, respectivamente), así como menor costo unitario (S/ 78.91 en columnas y S/ 86.59 en vigas, frente a S/ 87.10 y S/ 89.90 del fenólico); sin embargo, el encofrado fenólico redujo significativamente el consumo de madera natural (30.39% en columnas y 63.58% en vigas), presentó menores tiempos de desmontaje (24.04% menos en columnas y 13.15% menos en vigas) y mejor calidad de acabado superficial, especialmente en vigas (4.00 puntos “Bueno” frente a 3.00 puntos “Regular” de la madera). Se concluye que ambos sistemas de encofrado poseen ventajas y desventajas: el fenólico es más eficiente en consumo de materiales, desmontaje y calidad de acabado, mientras que la madera destaca por su mayor rendimiento, menor costo y mayor rapidez en el montaje.