Grado de dependencia funcional en el adulto mayor atendido en el Hospital José Soto Cadenillas, Chota 2024. - Osores Ortiz, Cielo Patricia (2024)
El objetivo del estudio fue determinar el grado de dependencia funcional en el adulto mayor atendido en el Hospital José Soto Cadenillas, Chota 2024. Estudio de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte trasversal, realizado con 150 adultos mayores; se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento la Escala de Barthel. En cuanto a las características sociodemográficas se encontró que el 40% tuvo de 60 a 69 años, 54% mujeres, 65,3% casados, 49,3% iletrados y 52% amas de casa. El 58% de los adultos mayores tuvieron nivel de dependencia funcional moderada, 16% dependencia grave y 12,7% dependencia leve. Al cruzar la capacidad funcional con las características sociodemográficas, se encontró que el 83,3% de adultos mayores que tuvieron dependencia grave tenían de 80 a más años; mientras que, los que tuvieron dependencia moderada fueron las mujeres (64,4%), casados (71,2%), iletrados (55,2%) y de ocupación amas de casa (65,1%). Se concluye que la mayoría de adultos mayores tienen de 60 a 69 años, de sexo mujeres, estado civil casados, grado de instrucción iletrados y ocupación amas de casa; más de la mitad tuvieron dependencia funcional moderada; y los que tuvieron dependencia funcional tenían de 80 años a más, mujeres, casados, iletrados y amas de casa.