Evaluación de los esfuerzos admisibles de la madera Polylepis Multijuga, Olmos Alto, Lajas, Chota. - Silva Gonzáles, Luis Enrique (2022)
La madera es uno de los recursos naturales, que mayores beneficios tiene en el diseño estructural de viviendas ecológicas. Con la investigación se clasificó la madera Polylepis Multijuga (quinua) de la comunidad Olmos Alto de Lajas, en el grupo A, B o C según la norma E.010, para garantizar su uso estructural en la provincia de Chota. La muestra estuvo conformada por 5 árboles de 10 años de edad de la especie forestal nativa Polylepis Multijuga, las cuales se cortaron en trozas, viguetas y probetas como específica la NTP 251.008, ensayando las muestras en estado verde. La resistencia a flexión, tensión paralela, tensión perpendicular, compresión paralela, compresión perpendicular y cizallamiento de la madera asciende a 338.54, 105.79, 47.06, 194.36, 116.15 y 70.40 kg/cm2. Estos valores se multiplicaron y/o dividieron por los factores de corrección por calidad, tamaño, seguridad y duración de carga obteniendo los esfuerzos admisibles a flexión, tracción paralela, compresión paralela, compresión perpendicular y corte paralelo equivalentes a 105.98, 66.12, 97.18, 72.60 y 17.60 kg/cm2; así mismo, la densidad básica promedio y el módulo de elasticidad promedio de la madera Polylepis Multijuga ascienden a valores de 0.51 gr/cm2 y 90030 kg/cm2, por lo que se concluyó que esta especie forestal, se clasifica en el grupo C según la norma E.010 (MVCS, 2021). Finalmente, se modeló en ETABS 2018, una vivienda típica dual con techo de viguetas de madera Polylepis Multijuga, verificando que cumple con los modos de vibración y desplazamientos admisibles, para su aplicación estructural en Chota.