Conocimiento y aceptabilidad de la vacuna contra el virus de papiloma humano en estudiantes del colegio José Carlos Mariátegui, Conchán - Chota, 2023. - Rivera Pita, Yulisa (2024)
El estudio planteó como objetivo determinar la relación entre conocimiento y aceptabilidad de la vacuna contra el virus del papiloma humano en estudiantes del colegio José Carlos Mariátegui, Conchán – Chota 2023. Investigación cuantitativa, relacional, transversal y prospectiva; ejecutada con 40 estudiantes de educación secundaria. La técnica fue la entrevista y los instrumentos un cuestionario para medir el conocimiento sobre la vacuna contra el virus del papiloma humano y una escala para valorar la aceptabilidad a dicha vacuna. Resultados: Las características más frecuentes de las estudiantes fueron tener 13 años de edad (67,5%), cursar el primer grado de estudios (70,0%), residir en la zona rural (77,5%) y profesar la religión nazarena (35,0%) y evangélica (35,0%). El conocimiento total fue medio (70,0%), seguido del conocimiento bajo (17,5%) y el conocimiento alto (12,5%). En la dimensión conocimientos generales de la vacuna VPH, el conocimiento fue medio (60,0%), al igual que en la dimensión vacuna contra el VPH (82,5%). La aceptabilidad total de la vacuna contra el VPH fue de aceptación (90,0%), al igual que en la dimensión cognitiva (100,0%), pero de rechazo en la dimensión afectiva (70,0%). La mayoría de los participantes con conocimiento bajo tuvieron aceptación hacia la vacuna (85,7%), así como los que mostraron conocimiento medio (89,3%) y conocimiento alto (100,0%). Conclusión: Se determinó la existencia de una relación significativa entre nivel de conocimiento y aceptabilidad de la vacuna VPH.