Análisis de las características físico mecánicas de las arcillas del C.P. El Tambo para la producción de ladrillo artesanal, Bambamarca, 2018. - Ramos Pérez, Iván Henri (2021)
La presente investigación, tuvo por objetivo analizar las características físico mecánicas de las arcillas del C.P. El Tambo, ubicado en el distrito de Bambamarca, provincia de Hualgayoc, departamento de Cajamarca. Se realizó el trazo y limitación de los bancos de extracciones, toma de muestras representativa por banco de extracción para sus respectivos ensayos en el laboratorio, para identificar las propiedades físicas de las arcillas. Se procedió a la fabricación del ladrillo artesanal hasta obtener el producto final. El cual se analizó en unidad, en pila y en murete. Se realizaron ensayos para determinar las propiedades físicas como son: Variación dimensional, alabeo, succión, absorción, y ensayos para determinar propiedades mecánicas como son: Compresión simple, ensayos de resistencia en pilas y resistencia al corte diagonal en muretes de acuerdo a lo que establece el Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE). E. 070 de albañilería. Se pudo concluir, que los resultados del índice de plasticidad de los cinco bancos de extracciones son: 9.20%, 4.02%, 13.43%, 22.58% y 18.95%, donde el banco de extracción con mayor índice de plasticidad pertenece a la comunidad de Agua Santa y con un menor índice de plasticidad a la comunidad de Tayamayo.- Respecto a la resistencia a compresión, se determinó que los bancos de extracción N° 01 (Tayamayo) y N° 02 (Tayamayo), son de 44.48 kg/cm2 y 33.97 kg/cm2 respectivamente, no cumpliendo con los parámetros del RNE E.070 de albañilería. Y los bancos de extracción N° 03 (Tambo bajo), N° 04 (Agua Santa) y N° 05 (Ñun Ñun), si son aptos para la fabricación de ladrillos artesanales cumpliéndose con los rangos que establece el RNE E.070 de albañilería que es 50.00 kg/cm2.