Evaluación de macroinvertebrados acuáticos, como indicadores del estado ecológico del río Tingo, Provincia de Hualgayoc, Cajamarca – 2019 - Tarrillo Campos, Elvis Elí (2021)
En las zonas aledañas al río Tingo, desde décadas atrás, se registra actividad minera que genera impactos ambientales. Se planteó como objetivo de investigación evaluar los macroinvertebrados acuáticos como indicadores del estado ecológico del río Tingo, en la provincia de Hualgayoc, Cajamarca, mediante la utilización de índices biológicos, complementada con la evaluación de parámetros fisicoquímicos. Se definieron tres puntos de monitoreo y tres épocas de muestreo en las que se recolectaron macroinvertebrados bentónicos utilizando una red Surber y se recolectaron muestras de agua para el análisis de parámetros isicoquímicos, la información se analizó de acuerdo al Índice Biótico para los Ríos del Norte del Perú (nPeBMWP). Se registró 366 individuos, distribuidos en 3 clases, 7 órdenes y 12 familias. En el punto de monitoreo ubicado al inicio del río se evidencia una calidad biológica regular en la época de lluvia y calidad biológica mala en las épocas de sequía y transición; con respecto a los puntos ubicados después de la desembocadura de aguas residuales de las mineras Coymolache y Goldfields, no se registró presencia de macroinvertebrados, pasando a ser consideradas con una calidad biológica pésima, con aguas extremadamente contaminadas. Realizando una comparación de los resultados fisicoquímicos y los índices biológicos, se observó que ambos presentan tendencias similares, complementándose mutuamente los resultados.