Análisis de susceptibilidad a inundaciones para la delimitación de la faja marginal, quebrada Colpamayo, sectores urbanos 1, 2 y 9 Chota, 2022. - Cieza Pereyra, Shoany Medalith (2024)
Las inundaciones fluviales ocurren durante épocas de avenidas, las que afectan a viviendas y/o zonas agrícolas, tal como ocurre en las inmediaciones del cauce de la quebrada Colpamayo; por lo que, el objetivo general ha sido: “Analizar la susceptibilidad a inundaciones para delimitar la faja marginal desde la parte baja de la quebrada Colpamayo cuyo cauce natural atraviesa los sectores de ampliación urbana 1, 2 y 9 de la ciudad de Chota, aplicando la normatividad vigente del CENEPRED y de Fajas marginales Resolución Jefatural N°332-2016-ANA”. Se realizó el levantamiento topográfico utilizando GPS Diferencial de una faja de 50 metros donde se realizó el modelamiento de áreas de inundación en el software HEC RAS 6.1 y además se determinó la susceptibilidad con la metodología CENEPRED, estimándose para la quebrada Colpamayo una alta a muy alta susceptibilidad (23.85% y 15.77%) a inundaciones fluviales donde de un área de 36.58 ha, el 20.68% se vería afectada. La faja marginal para la quebrada Colpamayo cumple con la normatividad vigente según la Resolución Jefatural N°332-2016-ANA. En caso de desborde para un tiempo de retorno de 100 años, el 16.46% de la superficie (36.58 ha) sería afectada, lo que requeriría un ancho libre que varía de 4.17 m a 51.31 m en diferentes puntos de la quebrada. Sin embargo, cabe mencionar que existen edificaciones construidas que limitan la delimitación libre de la faja marginal. Por esta razón, se concluyó que con la elaboración de un nuevo mapa de faja marginal se pueden asumir medidas de mitigación, tarea de funcionarios y gobernantes de la municipalidad distrital de Chota.