Diseño y desarrollo de un monitor de signos vitales llevable (MOSIVILLe) para alpacas - Quispe Bonilla, Max David (2018)
El presente trabajo se llevó a cabo con la finalidad de construir y evaluar el uso de un MOnitor de SIgnos VItales LLevable (MOSIVILLe), que sea capaz de capturar las señales vitales en alpacas bajo condiciones de campo. El diseño y desarrollo de MOSIVILLe se realizó en Lima, Perú desde enero a octubre de 2017, y la evaluación en campo se realizó en la Universidad Nacional Agraria de La Molina, Perú, en 3 alpacas. Mediante el MOSIVILLe se obtuvieron las señales vitales de alpacas, reconociéndose y lográndose medir la amplitud de las ondas P, Q, R, S, T, complejo QRS e intervalos PR, QT y RR del electrocardiograma captado mediante un dispositivo móvil. También se obtuvo la frecuencia cardiaca (FC). Se concluye que MOSIVILLe es una alternativa importante para la obtención y evaluación de diversos signos vitales en alpacas bajo condiciones de campo y sin sujeción de los mismos, que permitiría realizar diversos estudios ligados a la producción, sanidad y bienestar animal.