Control interno y gestión de inventarios en la empresa Contratistas Generales GAIF Perú E.I.R.L., Chota – 2024. - Fustamante Irigoin, Ana Keli (2025)
La presente investigación analiza la relación que existe entre el control interno y la gestión de inventarios en la empresa Contratistas Generales GAIF Perú E.I.R.L. Asimismo, en este contexto se formuló como problema general mediante la interrogante que menciona: ¿cómo se relaciona el control interno con la gestión de inventarios en la empresa Contratistas Generales GAIF Perú E.I.R.L., Chota - 2024, en concordancia con ello, el objetivo general fue tomado en cuenta de la siguiente forma: Determinar la relación del control interno con la gestión de inventarios en la empresa Contratistas Generales GAIF Perú E.I.R.L., Chota - 2024. La investigación fue de tipo básica, con un diseño no experimental – transversal, de alcance correlacional y con un enfoque cuantitativo. A su vez, la población y la muestra de investigación estuvo constituida por 18 trabajadores de la empresa, a quienes se les aplicó una encuesta como técnica y como instrumento el cuestionario de recolección de datos. En la investigación se evidenció que el control interno se relaciona significativamente con la gestión de inventarios con un coeficiente de correlación Tau_b de Kendal de 0.555 y un p valor de 0.022, por otro lado, el control interno es bueno según el 55.56% de encuestados y la gestión de inventarios se evidencia como regular de acuerdo al 72.22%. En cuanto a las dimensiones del control interno como: Ambiente de control, evaluación de riesgos, información y comunicación, actividades de supervisión; se relacionan significativamente con la gestión de inventarios con un coeficiente de correlación Tau_b de Kendall igual a 0.592, 0.481, 0.494 y 0.633 respectivamente y una significancia menor al 0.05.