Planeamiento Tributario de las empresas del rubro ferretero de la ciudad de Chota, 2024. - Carranza Idrogo, Esmilda (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de planeamiento tributario de las empresas del rubro ferretero de la ciudad de Chota, 2024. El estudio se realizó bajo el método deductivo y analítico con diseño no experimental de alcance descriptivo – transversal, la población estuvo constituida por 107 empresas y la muestra por 84 empresas del rubro ferretero de la ciudad de Chota, las técnicas aplicadas para la recolección de datos fue la encuesta con su instrumento el cuestionario. Además, se obtuvo los siguientes resultados y conclusiones: el 62% de las empresas ferreteras de la ciudad de Chota, tienen un nivel de conocimiento bajo sobre planeamiento tributario y un 38% manifiesta tener un conocimiento regular sobre el tema, asimismo; solo un 2% de empresas manifiestan conocer las normas tributarias, el 39% tiene un conocimiento regular y el 58% tiene un nivel bajo de conocimiento sobre la normativa tributaria, en cuanto a las obligaciones tributarias el 71% de las empresas del rubro manifiestan un conocimiento regular de sus obligaciones a las que se encuentran sujetas. Por lo tanto, se puede constatar un porcentaje elevado de empresas del rubro ferretero de la ciudad de Chota con un conocimiento regular sobre planeamiento tributario.