Factores de riesgo y depresión en adultos mayores, Caserío San Antonio de la Iraca – 2021. - Rojas Silva, Ronald (2022)
El estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre los factores de riesgo y la prevalencia de la depresión en adultos mayores, Caserío San Antonio de la Iraca 2021. Estudio relacional, de diseño no experimental, transversal. Se trabajó con una muestra de 61 adultos mayores, donde participaron respondiendo a un cuestionario sobre los factores de riesgo y una escala sobre el grado de depresión (Escala de Depresión de Yesavage). Los resultados obtenidos muestran que el 80,3% de los adultos mayores presentan una depresión leve y un 3,3% grado de depresión severa. Referente al factor biológico, predominan las enfermedades crónicas, donde el 32,8% de la población estudiada padece de artritis, 23,0% de hipertensión arterial y el 18,0% manifestaron padecer de osteoporosis. Respecto al factor psicológico, el 59% de los adultos mayores tienen dificultad para realizar sus actividades y 77% tienen temor a enfermarse. Se concluye que existe una relación significativa entre los factores de riesgo y la depresión (p = 0,000), es así que mientras más sean los factores de riesgo presentes en los adultos mayores, mayor será el grado de depresión que van a presentar.