Impactos socio-ambientales del Proyecto Minero La Granja en el Centro Poblado La Granja- Distrito de Querocoto. - Estela Hoyos, Simón (2022)
El estudio se llevó a cabo en el Centro Poblado La Granja, distrito de Querocoto, provincia de Chota, departamento de Cajamarca. El objetivo fue identificar los impactos socioambientales generados por el Proyecto Minero La Granja en la etapa de exploración. Para conocer la percepción de la población se aplicó una encuesta a 266,00 personas de del C. P. de La Granja, conformado por las comunidades de La Iraca (133,00), La Granja (88,00) y La Lima (44,00). Los datos fueron tabulados y presentados en figuras y tablas. Obteniendo los siguientes resultados: el 65,04% de la población considera que la empresa apoya a la educación, el 34,96% opina lo contrario; el 59,77% afirma trabajar de manera eventual y/o permanente y el 40,23% no trabaja, de este porcentaje, el 75,70% son mujeres. El 58,27% percibe que la minería afecta la calidad y cantidad del agua, el resto no opina o desconoce. El 67,67% percibe que la minería afecta los suelos y el 32,33% opina lo contrario o desconoce. Finalmente, el 67,67% considera que el polvo generado por esta actividad afecta el desarrollo y la producción de cultivos ubicados cerca de las vías. Se concluye que los impactos positivos de la empresa minera en la etapa de exploración se expresan en la educación y en empleo; mientras que los impactos negativos se aprecian en la calidad y cantidad del agua, el suelo y el aire.