La formalización y su importancia en la rentabilidad de las empresas de transportes de la ciudad de Chota, 2019. - Teran Moncada, Koqui Rafael (2020)
El propósito del presente estudio fue determinar la importancia de la formalización en la rentabilidad de las empresas de transportes de la ciudad de Chota, 2019. La metodología utilizada en el estudio fue el diseño descriptivo, transversal no experimental, la población y muestra estuvo constituido por 40 empresas de transporte de pasajeros de la ciudad de Chota. La muestra se estableció por muestreo no probabilístico, por conveniencia. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. En cuanto a la contrastación de la hipótesis esta se realizó con la prueba paramétrica de Chi – Cuadrado de la que se obtuvo un nivel de significancia menor a 0.005, lo que permitió aceptar la hipótesis alternativa. Se concluyó que la formalización es importante en la rentabilidad de las empresas de transporte de la ciudad de Chota, además las empresas de transporte de pasajeros de la ciudad de Chota en un 62.5% se encuentran formalizadas, así como su rentabilidad es de nivel medio y alto según los propietarios de las empresas de transporte de pasajeros. Por otra parte, la formalización según los propietarios en un 48% les permitió variaciones positivas en sus ventas y ven fundamental asociarse con empresas externas para mejorar su rentabilidad.