Efecto de la adición de harina de lombriz roja (Eisenia foetida) en la alimentación sobre los parámetros zootécnicos de alevines de trucha roja (Oncorhynchus mykiss). - Rodríguez Gálvez, Leslie Mirelly (2025)
El estudio evaluó el efecto de la adición de harina de lombriz roja (Eisenia foetida) en la alimentación de alevines de trucha roja (Oncorhynchus mykiss), analizando su impacto en los parámetros zootécnicos. La investigación se realizó del 15 al 30 de octubre de 2024 en el caserío de Tuco-Bambamarca, utilizando dietas con diferentes proporciones de harina de lombriz. Se midieron variables como ganancia de peso total (GTP), incremento de longitud estándar (ISL), tasa de crecimiento específico (TCE), tasa de conversión alimenticia (FCR), tasa de eficiencia proteica (PER) y mortalidad acumulada (Mor). Además, se comparó la composición nutricional de la harina de lombriz con el concentrado comercial Nicovita, evaluando proteína cruda, grasa, fibra, cenizas y humedad. Los resultados indicaron que no hubo diferencias significativas entre los tratamientos en los parámetros zootécnicos. Sin embargo, la harina de lombriz presentó un 60 % de proteína cruda frente al 50 % de Nicovita, lo que sugiere su potencial como alternativa proteica en la alimentación acuícola. Asimismo, se resalta su impacto económico y ambiental, al permitir la producción local de insumos a partir de residuos orgánicos, reduciendo costos y promoviendo la economía circular. Se concluye que, aunque no se observaron mejoras en el crecimiento de los alevines, la harina de lombriz es una opción sostenible y viable. Se recomienda ampliar la investigación con períodos más largos para evaluar su efecto acumulativo en la calidad de la carne y la eficiencia alimenticia.