Evaluación de la germinación de semillas y emergencia de plántulas de Allophylus mollis (Kunt) Radlk. (mote mote) en diferentes sustratos en Chota, Cajamarca. - Cabrera Guevara, Celestino (2024)
Allophylus mollis (Kunt) Raldk. “mote mote”, esta especie posee diferentes características y múltiples usos, la cual no presenta estudios en base a su germinación en laboratorio como tampoco en vivero; por tanto, en esta investigación el objetivo principal fue evaluar el efecto de diferentes tipos de sustratos en la germinación de semillas y la emergencia de plántulas de A. mollis .; Llevado a cabo bajo un esquema totalmente aleatorio, con ocho alternativas de tratamiento T1: suelo agrícola + arena, T2: tierra negra + estiércol de ganado, T3: tierra negra + arena, T4: suelo agrícola + estiércol de ganado + arena, T5: suelo agrícola + arena + tierra negra, T6: suelo agrícola + estiércol de ganado, T7: suelo agrícola + estiércol de cuy + arena, T8: suelo agrícola + estiércol de ganado + aserrín, Utilizando 100 semillas por cada tratamiento y con tres replicaciones; donde los resultados evaluados en laboratorio indican que el análisis de pureza fue de 99,31%, el porcentaje de germinación fue de 69,67% y el contenido de humedad fue de 26,29%; para los parámetros evaluados en vivero los resultados muestran que el T7 (46,33%) y T4 (41,67%) son los valores más altos para emergencia de plántulas, para el parámetro diámetro el T7 (3,06 mm) y T4 (2,08 mm) son los valores más altos, para el parámetro altura el T7 (10,06 cm) y T4 (8,08 cm) representan los valor más altos, para el índice de velocidad de emergencia el T7 (0,51) y T4 (0,46) evidencian ser los valor más altos evaluados en semillas emergidas/día; y para el tiempo medio de emergencia el T7 (60,44) representa el valor más alto evaluado en días.