Informalidad y recaudación tributaria del IGV e Impuesto a la Renta en los comerciantes del Mercado Central de Chota, 2021. - Benavidez Tantaleán, Deysi Maribel (2023)
Este estudio se desarrolló con el objetivo de determinar la relación de la informalidad con la recaudación tributaria de IGV e Impuesto a la Renta en los comerciantes del Mercado Central de Chota en el periodo 2021; siendo el estudio de diseño no experimental de naturaleza cuantitativa, descriptiva y correlacional; la muestra estuvo conformada por 120 negociantes con el deber de contribución de impuestos. El instrumento aplicado para la recolección de información fue el cuestionario el cual fue validado por 03 especialistas entendidos en la materia; la confiabilidad del instrumento se estableció mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, alcanzando un valor de 0.926 precisándose como bueno, aceptable y aplicable dentro de la escala. Dentro de los resultados más importantes obtenidos fue la identificación de una relación negativa moderada y significativa entre la informalidad y la recaudación tributaria del IGV e Impuesto a la Renta al obtener la significancia estadística de 0.000 menos que 0.05, con coeficiente de Rho de Spearman = -0.607, lo cual quiere decir que a al existir mayor informalidad, menor será la recaudación tributaria; también se encontró que el nivel de informalidad en la población objeto de estudio es alto, encontrándose un 50% de comerciantes que no estaban registrados en la Administración Tributaria. Por último, se logró cumplir con todos los objetivos formulados en el presente estudio.