Cultura tributaria del impuesto predial en los contribuyentes del distrito de Lajas, 2023. - Núñez Díaz, Luz Yanet (2024)
La investigación tuvo por objetivo general determinar el nivel de la cultura tributaria del impuesto predial en los contribuyentes del distrito de Lajas, 2023. La metodología del estudio fue básica, descriptivo, cuantitativo y diseño no experimental – transversal. Se consideró una población de 1,103 contribuyentes y una muestra de 285 a quienes se aplicó un cuestionario que mostró una fiabilidad por coeficiente de alfa de Cronbach de 0.912. Se encontró que el 70.5% de los contribuyentes del impuesto predial del distrito de Lajas, muestran un nivel de cultura media. Las dimensiones conocimiento tributario, conciencia y cumplimiento del impuesto predial se estableció que estas también muestran un nivel medio de acuerdo con el 60.4%, el 66% y el 54.7% respectivamente, estos niveles están vinculados a la desinformación en los cambios de Ley, la falta de aprendizaje continuo sobre los cambios en el proceso del cálculo del impuesto predial, desconocimiento las fechas límites de declaración y pago, ausencia de compromiso en el pago del impuesto para el mantenimiento de los servicios públicos y consideración en su declaración de la totalidad de predios. Se concluyó que la cultura tributaria de los contribuyentes del impuesto predial del distrito de Lajas es de nivel medio, porque no muestran un conocimiento, conciencia y cumplimiento voluntario idóneo.