Estrés y desempeño laboral en profesionales de enfermería del Hospital José Hernán Soto Cadenillas, Chota 2024. - Altamirano Irigoin, Deysi Lisbeth (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el estrés laboral y el desempeño laboral en profesionales de enfermería del Hospital José Soto Cadenillas, Chota, durante el año 2024. Investigacion con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 40 profesionales, de los cuales participaron 36, ya que 4 se negaron a participar en el estudio. La selección se hiso mediante muestreo censal. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Estrés Laboral de Morales (2021) y la Escala de Evaluación del Desempeño Laboral de Chumpitaz (2017), ambas validadas y con altos índices de confiabilidad. Los resultados indican que el 88,9% de los enfermeros experimenta un nivel de estrés bajo, mientras que el 80,6% muestra un alto desempeño laboral. Sin embargo, el análisis de estadística mediante la prueba Tau-c de Kendall reveló una correlación débil negativa ( -0,022) entre el estrés y el desempeño, no siendo significativa (p = 0,806). Se concluye que el estrés no influye significativamente en el desempeño laboral en esta población, los hallazgos indican que estos profesionales manejan niveles de estrés relativamente bajos y mantienen un buen desempeño en sus funciones.