Nivel de Riesgo sísmico de la I.E. Ezequiel Sánchez Guerrero del distrito de Huambos, Chota 2021. - Rodrigo Silva, Vilmar Ronald (2024)
Esta investigación estuvo orientada a evaluar el nivel de riesgo sísmico de la I.E. Ezequiel Sánchez Guerrero (ESG) del distrito de Huambos Provincia de Chota, utilizando una metodología peruana, instaurada por el Ing. Miguel Mosqueira en su investigación Doctoral titulada Riesgo Sísmico en las Edificaciones de la Facultad de Ingeniería – Universidad Nacional de Cajamarca, para tal fin se recolectó la información necesaria como: documentación existente en el expediente técnico, estado actual de la institución, estudio topográfico de la zona, cálculo de resistencia de los elementos estructurales a través de ensayos de esclerometría, estudio de mecánica de suelos (EMS), evaluación del comportamiento estructural y no estructural (tabiques) de la edificación, de acuerdo a las normas del actualizado reglamento nacional de edificaciones. El riesgo se determina al promediar los valores sísmicos de vulnerabilidad y peligro. En la vulnerabilidad se evaluó el comportamiento no estructural y estructural de la edificación en el programa ETABS V.16.02 y junto con la evaluación del estado actual se obtuvo un valor de vulnerabilidad de 2.4 que la caracteriza como ALTO, el peligro sísmico se determinó analizando el tipo de suelo y la topografía del terreno, en función a la sismicidad de la zona, resultando un valor de 2.2 correspondiente a peligro MEDIO. Por tanto, el promedio de las dos variables resulta ser 2.3, llegando a la conclusión que el nivel de riesgo sísmico de la Institución Educativa ESG es ALTO.