Análisis de la ejecución presupuestal en las municipalidades de Conchan y Tacabamba, 2023. - Díaz Tapia, Diana Roxana (2025)
En la Actualidad, uno de los problemas que afectan a las entidades del sector público es la deficiente ejecución de su presupuesto asignado para un determinado periodo que en gran parte no se ejecuta por una serie de factores que van a limitar que el presupuesto se llegue a ejecutar apropiadamente ,los cuales afectan tanto a la entidad y a los ciudadanos, en este estudio se pretendió analizar los factores asociados que limitan la ejecución presupuestaria en los municipios distritales de Conchan y Tacabamba, y de manera específica conocer los factores institucionales, políticos , legales y sociales que limitan los gastos presupuestales, la investigación tiene como objetivo general “Analizar los factores asociados que limitan la ejecución presupuestal en las municipalidades de Conchan y Tacabamba en el año 2023” y del mismo modo tiene por objetivos específicos determinar cuáles son los factores institucionales, políticos, legales y sociales que limitan la ejecución presupuestal; el alcance de la investigación es de tipo, descriptivo, el tipo de investigación es básico con enfoque cuantitativo y de carácter documental y su diseño es de no experimental y de corte transversal, la técnica que se utilizó es recolección de datos y el instrumento empleado es el cuestionario, la población y muestra fueron trabajadores de las áreas involucradas en la asignación presupuestal. Los resultados indican que en las dos municipalidades el factor predominante es el factor social, seguido del legal y por último los políticos e institucionales Concluyendo que en estas municipalidades al igual que en gran parte de las entidades del estado existen factores que limitan su eficiente ejecución de su presupuesto.