Evaluación de la proporción de materiales granulares de las canteras de Rejopampa Alto para su uso en mantenimientos periódicos de vías terrestres, Chota, 2024 - Mejía Regalado, Felix Mar (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la proporción óptima de materiales granulares provenientes de las canteras de Rejopampa Alto para su uso en mantenimientos periódicos de vías terrestres en Chota, 2024, según los lineamientos del Manual de Carreteras EG-2013 (MTC, 2015). El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, nivel descriptivo y diseño causal simple. La muestra consistió en 150 kg de material granular extraído de cada una de las tres canteras: Rejopampa Alto 1 y 2 (suelo granular) y Rejopampa Alto 3 (grava triturada). Los resultados mostraron que ninguna de las canteras por sí sola cumple con los requisitos técnicos para base granular. La cantera Rejopampa 1 presentó CBR de 77.79%, IP de 7.46% y 19.9% de finos; Rejopampa 2 obtuvo CBR de 73.88%, IP de 6.81% y 12% de finos; y Rejopampa 3 al ser una cantera de solamente grava, mostró desgaste elevado (69%) e imposibilidad de ensayo CBR. Sin embargo, al realizar combinaciones entre materiales, se logró mejorar considerablemente las propiedades. La combinación 1 (85% R1 + 15% R3) alcanzó CBR de 80.85%, IP de 5.98% y 28.4% de desgaste, cumpliendo con los criterios exigidos para base granular. Las combinaciones 2 y 3 cumplieron únicamente para subbase. Se concluye que la mezcla 85R1–15R3 representa la proporción óptima para ser utilizada como base granular en mantenimientos viales.