Incidencia del remplazo parcial de arena por residuos orgánicos de coco en las propiedades físico-mecánicas del ladrillo artesanal Tipo I, bajo condiciones de la cantera El Frutillo Bajo, Chota, 2022. - Ruiz Rubio, Luis Angel (2023)
Para la elaboración del ladrillo se usan materias no renovables por lo que, es preciso encontrar otros materiales que, puedan remplazar parcial o totalmente a una o a todas las materias primas. El objetivo fue “Evaluar la incidencia del remplazo parcial de arena por residuos orgánicos de coco en las propiedades físico-mecánicas del ladrillo artesanal Tipo I, bajo condiciones de la cantera El Frutillo Bajo, según la norma E.070 (MVCS, 2006)”. La muestra fueron 150 ladrillos, elaborados utilizando 90% de suelo arcilloso y 10% de arena de la cantera El Frutillo Bajo, remplazando el 0%, 3%, 5%, 10% y 15% del peso de la arena por residuos de coco triturados con TMN 2,00 mm. Se ha determinado que, los ladrillos cumplen con las dimensiones y alabeo de la norma E.070 (MVCS, 2006); pero, la absorción aumenta conforme se incrementa la dosis de residuos de coco, siendo así, los ladrillos con más de 10% de estos residuos superan la absorción máxima (22%); así mismo, la resistencia a compresión en unidad también disminuye a mayor porcentaje de residuos de coco, por lo que, los ladrillos con más de 5% de estos residuos no superan la resistencia en unidad mínima (50 kg/cm2). Las pilas construidas con ladrillos con 0%, 3% y 5% de residuos de coco, superan la resistencia axial mínima (35 kg/cm2), pero, solamente, los muretes de ladrillos sin y con 3% de residuos de coco superan la resistencia al corte diagonal de 5,1 kg/cm2. Se concluye que, el uso de residuos de coco en los ladrillos disminuye sus características mecánicas, pero se puede utilizar hasta 3% de este residuo en remplazo de la arena y seguir manteniendo las propiedades físico mecánicas solicitadas en la norma E.070 (MVCS, 2006).