Evaluación del desempeño sismorresistente mediante el método no lineal estático pushover del edificio de ingeniería civil de la Universidad Nacional Autónoma Chota, 2018 - Fernández Irigoín, Roberth (2022)
El objetivo fue “Evaluar el desempeño sismorresistente mediante el método no lineal estático pushover del edificio de ingeniería civil de la Universidad Nacional Autónoma de Chota, según el punto de desempeño para un sismo de servicio, de diseño y máximo, a fin de garantizar su uso funcional frente a un evento sísmico”. La muestra fueron los seis módulos que conforman el edificio de ingeniería civil, I laboratorios, II aulas, III administrativo, IV escalera V SS.HH. y VI escalera; para su análisis se hizo preliminarmente el EMS que permitió clasificar al suelo como S2 “suelos intermedios”. Los módulos trabajan como estructuras independientes por lo que se modelaron por separado en el software ETABS 2018. Al realizar el análisis estático y dinámico del edificio de ingeniería civil, se verificaron que los desplazamientos absolutos y derivas relativas máximas en el eje X e Y cumplen con la norma E.030. El edificio de ingeniería civil en promedio, cumple con los objetivos de desempeño para una edificación esencial destinada a educación, tal como nivel operacional, funcional y seguridad de vida, para un sismo de servicio, sismo de diseño y sismo máximo, respectivamente, pero el módulo V, frente a un evento sísmico de diseño se encontraría en pre colapso en la dirección X y en colapso en la dirección Y, además este presenta sus primeros puntos de colapso en las columnas, a diferencia de los otros módulos cuyas rótulas plásticas se dan en las vigas.