Conocimientos y prácticas sobre prevención de la anemia ferropénica en madres de niños de 6 meses a 1 año de edad del Centro de Salud Salomón Vílchez Murga Cutervo 2020. - Guerrero Julca, Zulema (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar los conocimientos y prácticas sobre prevención de la anemia ferropénica en madres de niños de 6 meses a 1 año de edad. E l estudio fue cuantitativa de nivel relacional, observacional, prospectivo. Se evaluó a 32 madres con sus respectivos niños de 6 meses a 1 año del Centro de Salud Salomón Vílchez Murga de Cutervo, se aplicó como instrumento de estudio el cuestionario. Se obtuvo como resultados que: el nivel de conocimientos de las madres de niños de 6 meses a 1 año de edad, el 62,5% tiene un nivel de conocimiento alto, 28,1% un nivel medio y 9,4% un nivel bajo. Consecuentemente de las prácticas sobre prevención de la anemia el 84,4% de madres realiza prácticas medianamente adecuadas. Asimismo, las prácticas más empleadas para prevenir la anemia incluyen alimentos de diversos tipos, como: leche materna (62,5%), alimentos de origen animal (65,5%) y consumo de menestras (46,9%) y en lo referente a la suplementación las madres les brindan a sus niños sulfato ferroso o hierro polimaltoso (90,6%). Además, de las prácticas según el nivel de conocimientos el 56,3% de madres realizan prácticas medianamente adecuadas y tiene un nivel de conocimiento alto. Se concluyó que: el nivel de conocimiento alto se relaciona de forma significativa con las prácticas de prevención de la anemia ferropénica en madres de niños de 6 meses a 1 año de edad, por lo que a mayor nivel de conocimiento las prácticas serán más adecuadas.