Mejoramiento de la capacidad portante del suelo adicionando 2, 8 y 14% de ceniza de panca de maíz en la comunidad de Agaisbamba, Chota-2022. - Carranza Chávez, Yordan Alex (2024)
El presente estudio de investigación sobre el Mejoramiento de la capacidad portante del suelo adicionando 2, 8 y 14% de ceniza de panca de maíz en la comunidad de Agaisbamba, Chota-2022. Planteó la siguiente hipótesis: La capacidad portante del suelo natural de la comunidad de Agaisbamba de Chota mejora al utilizar el 2, 8 y 14% de ceniza de panca de maíz, y como objetivo general: Analizar el mejoramiento de la capacidad portante del suelo adicionando el 2, 8 y 14% de ceniza de panca de maíz en la comunidad de Agaisbamba; considerando que a 3 metros de profundidad el suelo que predomina es suelo blando. Se utilizó como método de investigación el de enfoque cuantitativo y correlacional. La población del estudio es el suelo de la comunidad de Agaisbamba y la muestra está compuesta por 6 calicatas distribuidas en 2 hectáreas. Se llevó a cabo un análisis y clasificación del suelo utilizando el Sistema Unificado de Clasificación de suelos (SUCS) y el Sistema de Clasificación de Suelos de la Asociación Americana de Carreteras y Transportes (AASHTO). Los resultados indicaron que las calicatas 1, 3, 4 y 5 se clasifican como arcilla de alta plasticidad (CH), mientras que las calicatas 2 y 6 son arcillas de baja plasticidad (CL). La capacidad portante del suelo natural es superior a 1 kg/cm2, siendo para la calicata 1, (1.42 kg/cm2) y para la calicata 4, (1.11 kg/cm2). Se aplicaron diferentes dosis de ceniza de panca de maíz a cada muestra de suelo, en proporciones de 2%, 8% y 14% del peso de la muestra. Los resultados mostraron que la dosis con mejor aumento de la capacidad portante del suelo es del 8%, lo que resultó en aumentos en un rango de 7.2% a 80.71%.