Estilos de vida y estado nutricional en profesionales de enfermería del Hospital José Hernán Soto Cadenillas, Chota 2025. - Campos Altamirano, Jhan Kelvis (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de vida y el estado nutricional de los profesionales de enfermería del Hospital José Hernán Soto Cadenillas, Chota 2025. Investigación de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal, con una muestra de 62 licenciados(as) en enfermería, la técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos fueron Cuestionario de Estilos de vida y Cuestionario de Estado Nutricional. Los resultados mostraron que, un elevado porcentaje de los profesionales de enfermería presentan estilos de vida no saludables en casi todas sus dimensiones, en cuanto a la nutrición, el 91,9 % manifestó prácticas inadecuadas; el 74,2% mostró deficiencias en el manejo del estrés, el 72,6% presentó dificultades en las relaciones interpersonales, así como en la responsabilidad en salud; el 71% reflejó un bajo nivel de crecimiento espiritual y el 69,4 % reportó una escasa práctica de actividad física. Asimismo, se observó que la mayor parte de los profesionales de enfermería registraba un peso corporal entre 60 y 69 kilogramos, representando el 54,8 %, mientras que la talla predominante se encontraba entre 150 y 159 centímetros, con un 43,5%. Además, el 86,9% no presentaba un estilo de vida saludable y el 59,7% mostraba condición de sobrepeso. Se concluyó que existe una correlación positiva y moderada estadísticamente significativa entre estilos de vida y estado nutricional en profesionales de enfermería (r=0,675) del Hospital José Hernán Soto Cadenillas, Chota 2025.