Evaluación de capacidad portante del suelo de cimentación en la I.E. 10392 Cabracancha, adicionando vidrio pulverizado, Chota, 2022. - Herrera Muñoz, Yoner Omar (2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la capacidad portante del suelo de cimentación de la I.E. 10392 Cabracancha mediante la incorporación de vidrio pulverizado. Se utilizó una metodología cuantitativa aplicada y la muestra consistió en el suelo de 05 calicatas distribuidas en la I.E. 10392, con porcentajes de vidrio pulverizado de 0%, 5%, 15% y 30% del peso del suelo. Los resultados mostraron que el 80% del suelo de la I.E. se clasifica como limo de baja plasticidad, solo el suelo de la calicata 5 se clasifica como arcilla de alta plasticidad. El asentamiento máximo por consolidación primaria en el suelo limoso es de 14.49 mm en la calicata 1, mientras que en el suelo arcilloso es de 18.85 mm; pero, al agregar vidrio pulverizado, el asentamiento disminuye; en particular, al añadir 30% de vidrio pulverizado, el asentamiento se redujo a 9.26 mm y 12.33 mm para las calicatas 1 y 5 respectivamente. Así mismo, la capacidad portante del suelo varía entre 0.46-0.56 kg/cm2 en la calicata 1 y 0.41-0.50 kg/cm2 en la calicata 5, dependiendo del tipo de cimentación (corrido-cuadrado); pero, al agregar vidrio pulverizado se reduce la cohesión, se aumenta el ángulo de fricción y se incrementa la capacidad portante; específicamente, al agregar 30% de vidrio pulverizado, la capacidad portante del suelo de la cimentación corrida se incrementó a 0.76 kg/cm2 y 0.71 kg/cm2 respectivamente para las calicatas 1 y 5. Por tanto, se concluyó que, el uso de 30% de vidrio pulverizado funciona como buen estabilizador del suelo y tiene ventaja ambiental al reducir el material no degradable.