Monitoramento de insetos e distribuição espacial de Sitophilus spp. (Coleoptera: Curculionidae) em unidade de beneficiamento e armazenamento de grãos - Silva Dionisio, Luiz Fernandes (2016)
O objetivo deste trabalho foi identificar as principais espécies de insetos de grãos armazenados, bem como determinar o padrão de distribuição espacial de Sitophilus spp. em estrutura de beneficiamento e armazenamento de grãos. O estudo foi realizado em uma unidade de armazenamento e beneficiamento de grãos no município de Boa Vista/RR, onde foram realizadas 20 amostragens no período de julho de 2013 a maio de 2014. Para coleta dos insetos, foram usadas armadilhas do tipo cápsula com atrativo alimentar, distribuídas na unidade armazenadora, sendo 8 armadilhas colocadas na área externa, no chão, junto às paredes do graneleiro, e 12 armadilhas distribuídas na parte interna junto às áreas de secagem, ensacamento dos grãos e moega. As coletas dos insetos foram realizadas mensalmente, retirando-se o atrativo da armadilha e levando-o ao laboratório de Proteção de Plantas, no Centro de Ciências Agrárias-CCA/UFRR, para contagem e identificação dos insetos. As análises da variabilidade e da dependência espacial foram feitas por meio de incorporação de procedimentos geoestatísticos baseados em técnicas de modelagem espacial por semivariogramas. Os mapas de krigagem foram gerados a partir dos dados de contagem de adultos de Sitophilus spp. presentes nas armadilhas. Foram coletados 60.913 insetos em onze meses. As espécies mais representativas foram: Oryzaephilus surinamensis (29,3%), Rhyzopertha dominica (28%), Sitophilus spp. (17%) e Cryptolestes spp. (15,7%). A distribuição espacial do Sitophilus spp. é agregada com dependência espacial descrita pelo modelo esférico. Observou-se maior infestação do Sitophilus spp. nas áreas próximas dos silos de armazenamento. Para elaboração de métodos seguros de amostragem de Sitophilus spp., recomenda-se distribuir uma armadilha a cada 21 m.