Delimitación de áreas inundables en los sectores 2 y 5, tramo puente Cementerio – puente Chota, microcuenca del río Chotano, Chota, 2021. - Diaz Latorre, Erlin (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: Delimitar las áreas inundables en los sectores 2 y 5, tramo puente cementerio - puente chota, que se verían afectadas como consecuencia de presentarse fuertes precipitaciones pluviales en el área de influencia de las microcuencas y parte alta del río Chotano. El tipo de investigación es aplicada. La metodología consistió en delimitar un ancho de 50 m a cada lado del eje del cauce del río Chotano, hasta una distancia de 3.10 km a partir del puente Cementerio. Se delimitaron las áreas aportantes de las microcuencas conformadas por la quebrada López Mayo, S/N y San Mateo, cuyas áreas son de 5.90, 4.22 y 5.75 km2; los caudales máximos se calcularon en base a lo que indica el Manual de Hidrología, Hidráulica y Drenaje del MTC (2018), es decir, se utilizó el método racional para estimar los caudales de las microcuencas aportantes y el método Racional Modificado para la microcuenca del río Chotano cuya delimitación del área fue de 126.53 km2. La data hidrometeorológica fue obtenida de la base de datos del SENAMHI (1995-2021), correspondiente a la Estación Chota, cuyas coordenadas son: WGS84 760025.00 m E, 9275705.00 m S. El período de registro fue de 26 años y los tiempos de retorno correspondieron a: 10, 25, 50, 100, 200 y 500 años, obteniéndose caudales de 340.86, 383.30, 413.47, 442.56, 471.05 y 508.01 m3, pero al sumarle los caudales aportantes se obtienen caudales de 412.48, 469.77, 513.18, 557.54, 603.65, y 668.10 m3, respectivamente. Las áreas de inundación ascienden a 9.37, 10.16, 10.70, 11.31, 11.85 y 12.63 ha, para Tr de 10, 25, 50, 100, 200 y 500 años respectivamente, lo que, representa el 30, 33, 34, 36, 38 y 41% del área de análisis.