Manejo de emociones en enfermeros docentes. Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2017. - Altamirano Bautista, María Magdalena (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal explorar cómo manejan sus emociones los enfermeros docentes de la Universidad Nacional Autónoma de Chota. El estudio fue de enfoque cualitativo, de tipo exploratorio, diseño fenomenológico empírico, la muestra estuvo constituida por ocho participantes que fueron seleccionados utilizando la muestra por conveniencia, aplicando un cuestionario con preguntas abiertas semi estructuradas, se obtuvieron tres categorías: experiencias de emociones agradables, experiencias de emociones desagradables y estrategias del docente en la expresión de sus emociones. Concluyendo que: los enfermeros docentes, expresaron sus emociones con alegría, felicidad, frustración, tristeza, decepción e impotencia y utilizaron las siguientes estrategias para el manejo de sus emociones: estrategia de la pausa, estrategia de respiración, el ejercicio físico, la música de relajación y el diálogo.