Plan de contingencia ante inundaciones por desborde del Río Chotano: Puente La Retama hasta La I.E.S. Anaximandro Vega, Lajas, 2023. - Núñez Guevara, Willy Alexander (2024)
La inundación es un peligro natural que genera cuantiosas pérdidas humanas y económicas. El objetivo de la investigación fue elaborar el plan de contingencia ante inundaciones por desborde del río Chotano a partir del sector La Retama hasta la I.E.S. Anaximandro Vega en Lajas. El tipo de investigación fue básica y descriptiva. El método de trabajo consistió en el levantamiento topográfico de 2.648 Km del cauce del río Chotano desde el sector La Retama hasta la I.E. Anaximandro Vega. También se delimitó la subcuenca del río Chotano para determinar sus parámetros morfométricos y los caudales de aporte; se utilizó data de las estaciones meteorológicas Chota (50 años) y Chotano – Lajas (36 años), las que se ajustan a los modelos Gamma 3 parámetros y Gamma 2 parámetros. El modelamiento hidrológico se hizo a través del programa HEC- HMS, estimando caudales máximos en el punto de confluencia del río Jalqueño con el río Chotano: 627.70, 823.90, 901.10, 937.60 y 1069.10 m3/s, para diferentes tiempos de retorno: 10, 50, 100, 140 y 500 años, respectivamente. Con esta información se procedió a estimar el riesgo de inundación aplicando el Manual de INDECI. De esta manera, en función a que el riesgo de inundación es muy alto (28.77%) respecto al área de inundación, se propone la descolmatación del cauce del río en los kilómetros 0+000 a 1+600 y construcción de muros de contención a partir del Km 2+060 al 2+648, para un tiempo de retorno de 140 años, concluyendo que son las mejores propuestas para reducir y/o controlar los desbordes de las aguas pluviales extraordinarias del río chotano. En términos finales, se concluye que, las propuestas del Plan de Contingencias reducirían los efectos de las inundaciones en un 90.39%.