Evaluación de los parámetros fisicoquímicos de las aguas residuales generadas por el hospital José Hernán Soto Cadenillas, Chota-2020 - Rojas Gonzáles, Lizbeth Aracely (2022)
La investigación considero como objetivo evaluar los parámetros fisicoquímicos de las aguas residuales generadas por el Hospital “José Hernán Soto Cadenillas”, Chota – 2020, cuya metodología empleada en el estudio descriptivo se basó en la recolección de seis muestras del efluente de agua residual procedente de las instalaciones del hospital, el muestreo se realizó por un periodo de tres meses (diciembre del 2019, octubre y noviembre del 2020), usando para el análisis de parámetros de campo equipos de la DISA-CHOTA para determinar el pH y la temperatura, mientras que para el análisis de DBO5, DQO, SST, A y G se enviaron las muestras al laboratorio ALAB acreditado con registro N° LE – 096, obteniéndose la concentración promedio de DBO5, DQO y SST igual a 2414,1 mg/L, 4667,5 mg/L y 1379,8 mg/L respectivamente, resultados que superan los valores máximos admisibles (VMA), los A y G, pH y T presentaron valores promedio de 46,0 mg/L, 7,4 unidades de pH y 18,9 ° C, los cuales están por debajo de lo señalado en el D.S. 010-2019-VIVIENDA, concluyendo que el efluente generado por el hospitalde Chota posee una carga contaminante elevada notable a través de los parámetros más relevantes del análisis en comparación con los VMA (que tienen respectivamente valores de 500, 1000, 500 y 100 mg/L de DBO5, DQO, SST, A y G, de 6 a 9 de pH, y < 35 °C en el caso de la temperatura), poniendo en riesgo al ambiente y a la población chotana.