Propuesta de sistema de drenaje urbano pluvial sostenible en el Sector 4, Chota, 2024. - Idrogo Ruiz, Royer Antoni (2025)
El crecimiento poblacional de la ciudad de Chota es caótico y muy desordenado; no se vislumbra un modelo de urbanización que permita un mejor manejo ambiental de las aguas de escorrentía superficial, de allí que el objetivo del presente estudio se basa en el planteamiento de una propuesta de drenaje urbano sostenible (SUDS) para el Sector 4. La metodología ha consistido en evaluar el incipiente drenaje pluvial urbano en función de la norma CE 040, para luego plantear un mejoramiento de ese sistema, en cuanto a sus alcantarillas y cunetas. Se han planteado dos alternativas conformadas por pavimentos permeables y zanjas de infiltración. Para afianzar la propuesta, se ha utilizado la normativa CIRIA 2015 de España, debido a que el tema de los SUDS en el Perú es muy escaso; aún no se cuenta con una normativa que nos dé pautas a considerar en el diseño, construcción y mantenimiento de los SUDS. La misma que ha servido para modelar el software SWMM en función de las condiciones actuales que presenta el sistema de drenaje pluvial.