Evaluación técnica y económica de las alternativas de pavimentación para el Jr. Exequiel Montoya, utilizando el método AASHTO-93, CHOTA - 2023. - Núñez Gamonal, Cinthia Solary (2025)
El estudio tuvo como objetivo evaluar técnica y económicamente diferentes alternativas de pavimentación para el Jr. Exequiel Montoya en la ciudad de Chota. La investigación siguió un enfoque cuantitativo, analizando 855 m del jirón, donde se realizó el levantamiento topográfico, estudio de suelos y conteo vehicular para recolectar la información necesaria. Los diseños de pavimentos se realizaron en Excel y se analizaron en EverFe 2.24. También se estimaron los costos de construcción y el valor acumulado del costo (VAC) al finalizar el proyecto. Los resultados mostraron que, el diseño del pavimento flexible incluye una capa asfáltica de 8 cm, base granular de 20 cm, subbase de 15 cm y capa over de 30 cm. Este diseño, tiene costo de construcción de 1,474,146.60 soles, costo de mantenimiento de 496,345.57 soles y VAC de 2,006,812.15 soles. El diseño del pavimento rígido consta de losa de concreto de 20 cm, base granular de 20 cm y capa over de 30 cm, el costo de construcción es de 1,477,302.57 soles, el costo de mantenimiento es de 383,421.18 soles y el VAC es de 1,909,109.82 soles. El diseño del pavimento adoquinado incluye adoquines de concreto de 10 cm, cama de arena de 4 cm, base granular de 20 cm, subbase granular de 15 cm y capa over de 30 cm, el costo de construcción es de 1,542,253.76 soles, el costo de mantenimiento es de 513,789.66 soles y el VAC es de 2,102,956.43 soles. En conclusión, el pavimento rígido es la mejor alternativa para el Jr. Exequiel Montoya debido a su capacidad técnica y efectividad económica a lo largo de su vida útil de 20 años.