Respuesta Sísmica del Modelamiento de una Edificación de 5 Pisos de Concreto Adicionando Poliestireno, Chota, 2023. - Huanambal Arévalo, Neiser (2025)
Chota ciudad, por su ubicación geográfica se sitúa en zona de peligro sísmico, donde se presume que la mayoría de edificaciones tendrían alguna dificultad en su diseño técnico; por ello, el objetivo fue determinar la variación de la respuesta sísmica del modelamiento de una edificación de 5 pisos de concreto tradicional en relación al modelamiento de la misma edificación con concreto adicionando poliestireno, según los alcances de la norma E.030, utilizando el programa Etabs; tiene enfoque comparativo, determinando la respuesta sísmica de la edificación existente con concreto tradicional considerando las condiciones estructurales actuales; asimismo se diseñó distintas dosificaciones de adición de poliestireno: 0, 5, 10 y 15% con respecto al volumen del concreto f´c = 210 kg/cm2, de estas, la mejor dosificación correspondió al 5% y fue con la que se procedió a modelar en el Etabs bajo las mismas condiciones estructurales el edificio seleccionado. Del análisis de los resultados del modelamiento, bajo las dos condiciones descritas, se concluye que estas no cumplen con la Norma E.030 diseño sismorresistente, es decir, las derivas no cumplen con la reglamentación que considera menor a 0.0007; sin embargo, se logró determinar según la variación obtenida que presenta mejor respuesta sísmica la edificación modelada con concreto adicionando poliestireno, que en cuanto a derivas en la base, presenta una variación en XX (de 0.019248 a 0.018444 ) y en YY (de 0.014946 a 0.014376), indicando que cuando la deriva no varíe en demasía para cumplir con la reglamentación podemos utilizar este.