Actitudes de mujeres adultas frente al uso de plantas medicinales con fines ginecológicos. Caserío Tres Lagunas, Hualgayoc – 2020. - Díaz Rubio, María Cladivel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo interpretar las actitudes de las mujeres adultas frente al uso de plantas medicinales con fines ginecológicos en el caserío de Tres Lagunas, Hualgayoc – 2020. Estudio cualitativo, exploratorio, de diseño fenomenológico – hermenéutico. Se trabajó con 16 mujeres adultas, las cuales participaron respondiendo de forma presencial la entrevista constituida preliminarmente por cinco preguntas abiertas. Se generaron dos categorías: Actitudes positivas frente al uso de plantas, tiene como subcategorías: satisfacción por los efectos obtenidos, convicción para seguir utilizando plantas, disposición para recomendar su uso. La segunda categoría, circunstancias de uso de plantas con fines ginecológicos, tiene como subcategorías: motivación para el uso de plantas, conocimiento sobre sus propiedades terapéuticas, condiciones para el uso de plantas y modos de uso de las plantas. Se concluye que, las entrevistadas muestran su satisfacción por las propiedades terapéuticas que tienen las plantas medicinales, debido a que estas, son beneficiosas para su salud, no son costosas y muchas de ellas son cultivadas en la zona. Las plantas medicinales son utilizadas en cólicos menstruales, infecciones vaginales y en el trabajo de parto, y los modos de uso son: infusión, decocción, emplasto y baño a vapor.