Caracterización de la regeneración natural de especies arbóreas en el bosque La Palma, distrito de Conchán, Chota. - Irigoin Mejia, Kely Ayde (2025)
La exploración tuvo como objetivo determinar el comportamiento de la regeneración natural de especies arbóreas en el bosque La Palma, distrito de Conchán, Chota. Estudio descriptivo cuantitativo y con diseño no experimental. Se establecieron parcelas de 25 m x 25 m para fustales, latizales de 5 m x 5 m y brinzales de 2 m x 2 m. Para la muestra de suelo se realizó un muestreo en zig-zag en cada parcela, recolectando una muestra compuesta de 1 kg. Para lo cual, se consideraron submuestras en diferentes puntos de la parcela y se homogeneizaron antes de seleccionar la porción final. Se identificaron 12 familias principales de especies forestales, siendo Chloranthaceae la más abundante con 67 individuos, seguida de Cyatheaceae (36) y Rubiaceae (28), mientras que las familias Melastomataceae, Meliaceae, Cunoniaceae, Lauraceae, Primulaceae y Elaeocarpaceae reportaron un número menor de individuos. Se identificaron 14 familias en latizales y brinzales, Hedyosmum scabrum (Ruiz & Pav.) Solms fue una de las especies con mayor precencia en el bosque de La Palma, representando el 63,64% del valor de importancia, en cambio, especies como Myrcianthes discolor (Kunth) McVaugh, Delostoma integrifolium D.Don, Miconia (Ruiz & Pav.) se encontraron en menor abundancia. Se concluye que el bosque La Palma muestra una regeneración natural caracterizada por la dominancia de unas pocas especies, lo que indica un proceso de sucesión relativamente temprano y está influenciado por la arena, arcilla, limo, temperatura máxima y temperatura promedio.