Germinación y crecimiento inicial de Myrcianthes rhopaloides (Kunt) Mc Vaugh (chilimar) en diferentes sustratos, Chota, Perú. - Carranza Díaz, Célida (2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar el porcentaje de germinación y evaluar el sustrato más adecuado en el crecimiento inicial del M. rhopaloides en condiciones de vivero; mediante un diseño completamente al azar, con 8 tratamientos ( T1: tierra de bosque, T2: tierra negra + aserrín ,T3: estiércol de cuy + arena del río,T4: tierra negra + estiércol de cuy + arena del río, T5: tierra negra + arena del río, T6: tierra negra +estiércol de vacuno + aserrín,T7: tierra agrícola + estiércol de vacuno + aserrín, T8: tierra negra + estiércol de cuy + estiércol de vacuno ) con 100 semillas por tratamiento y cuatro repeticiones, donde se evaluó: Altura, diámetro y número de hojas por planta en vivero, para la fase de germinación en vivero y laboratorio se utilizó 100 semillas por tratamiento. Determinándose que para la germinación los tratamientos T1 y T6 con 93% en vivero y 95, 25 % en laboratorio. Para el índice de velocidad de germinación sobresalió el T1 y T6 con 2 semillas germinadas/día en vivero y 3 semillas germinadas/día en laboratorio. El mayor tiempo medio de germinación 2,26 días alcanzó el tratamiento T1 y 3,9 días en laboratorio. Para altura, los tratamientos T1, T4 y T8 alcanzaron resultados satisfactorios con 8,98; 8,5 y 8,33 cm de altura en media, respectivamente. En diámetro alcanzaron los mejores resultados T5, T4 con 1,59 y 1,58 mm de diámetro de media de plantas. En la variable número de hojas los mejores resultados T4, T5 y T8 alcanzaron estadísticamente los mismos resultados con 7,75 hojas en media a los 150 días de evaluación en vivero.