Ecuaciones alométricas para estimar biomasa aérea y carbono en Polylepis racemosa en un bosquerelicto ubicado en la comunidad de Bella Andina, Chota, Cajamarca. - Herrera Vásquez, José Wilson (2023)
El calentamiento global es causado por el aumento de la concentración de CO 2 y la disminucióndelas áreas con cobertura forestal principalmente de bosque naturales y relictos andinos que sonlasprincipales fuentes de sumideros de carbono para contrarrestar el cambio climático. La presenteinvestigación tiene como objetivo determinar una ecuación alométrica para estimar la biomasaaérea y carbono en P. racemosa del bosque relicto en la comunidad Bella Andina, Chalamarca, Chota- Cajamarca, se realizó un censo forestal de los individuos de P. racemosa, mediante el registrode las variables dasométricas diámetro 50 (cm), número de ramas, altura del fuste y diámetrodecopa logrando inventariar 1232 árboles distribuidos en 11 clases diamétricas, se estimó la biomasaycarbono mediante el método destructivo de 11 árboles, las probetas fueron secadas en estufaa1052°C por cinco días para determinar la biomasa seca, la elección de la mejor ecuación alométricafuemediante los indicadores estadísticos , ajustado, RECM. Sxy, E y AIC, determinando que la ecuaciónalométrica que mejor se ajusta para estimar la biomasa aérea en P. racemosa en el bosquerelictode Bella Andina es LnBA=2,394988+0,082807*d; con un R 2 : 0,932; R 2 ajustado 0,925; RECM: 16,826; E: 0,363; Sxy: 50,477; AIC 32,013 y el modelo para estimar el carbonoesLnBA=1,8177+0,08644*d; alcanza un R 2 : 0,833; R 2 ajustado 0,815; RECM16,673; E: 0,259; Sxy: 50,0182 y un AIC 1,926; concluyendo que por lo menos una ecuacion alométrica ajustadaesestadísticamente superior y adecuada para estimar biomasa aérea y carbono en árboles deP.racemosa en bosques relictos.