Informalidad y la recaudación del impuesto general a las ventas en las ferreterías del distrito de Chota, 2024. - Mejía Saldaña, Celi Marilyn (2025)
La indagación tuvo como propósito determinar la relación entre la informalidad y la recaudación del Impuesto General a las Ventas (IGV) en las ferreterías del distrito de Chota durante el año 2024. La sistemática empleada incluyó los métodos analítico, descriptivo, inductivo e hipotético deductivo, según su alcance, fue de tipo descriptivo-correlacional; de diseño no experimental; con enfoque cuantitativo; y, por su finalidad, de tipo aplicado; el estudio abarcó a las 59 empresas del sector ferretero de Chota, lo que permitió obtener una muestra representativa del fenómeno estudiado. Se concluyó que, existe una correlación negativa y significativa entre la informalidad y la recaudación del Impuesto General a las Ventas (IGV) en las ferreterías del distrito de Chota, con un coeficiente Tau-b de Kendall de -0.537 y un valor de significancia de 0.000, lo que indica que esta relación no es producto del azar. Esto simboliza que, a mayor informalidad, menor es la recaudación del IGV, contradiciendo la hipótesis inicial que trazaba una relación positiva.