Conocimiento y prácticas preventivas maternas sobre infecciones respiratorias en menores de 3 años. Centro de salud Patrona de Chota, 2025. - Vásquez Vega, Eduar Iván (2025)
El objetivo del estudio fue determinar el nivel de conocimiento y su relación con las prácticas preventivas de las madres frente a las infecciones respiratorias agudas en niños menores de 3 años. Estudio de enfoque cuantitativo, transeccional y de nivel correlacional, que se realizó con 214 participantes. Se usaron 2 cuestionarios; uno de ellos midió el nivel de conocimiento y el otro las prácticas preventivas de las madres frente a las infecciones respiratorias. Respecto a los resultados, los factores social y demográfico mostraron que el 60,7% de las madres se encuentra en el intervalo de 20 a 35 años de edad, un 75,2% proviene de la zona urbana, el 45,8% tiene un hijo y un 44,4% culminó la secundaria; el nivel de conocimiento fue medio, esto en un 52,8%, frente a un 44,9% que es bajo; las prácticas preventivas adoptadas por las madres frente a las infecciones respiratorias agudas fueron correctas en un 65,4% frente a un 34,6% que es incorrecta; al establecer la relación de las variables en estudio, se determinó una correlación entre las variables. Se concluye que el nivel de conocimiento de las madres sobre infecciones respiratorias agudas influye en las prácticas preventivas que adoptan las madres ante los casos de infecciones respiratorias agudas; en consecuencia, la relación fue estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y las prácticas preventivas (p = 0,00).