Control Interno y gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Chalamarca, 2024. - Aguilar Altamirano, Roxana Erlita (2024)
“La investigación partió de lo evidenciado por la Contraloría General de la República durante el periodo 2018 en donde se determinó el incumplimiento de la transferencia de la gestión administrativa, además, de la carencia de documentos de gestión; en ese contexto; se planteó como objetivo establecer la relación del control interno y la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Chalamarca, 2024. La metodología del estudio fue sobre una investigación básica, descriptiva, correlacional, enfoque cuantitativo y diseño no experimental y carácter transversal, además la población muestral fueron 20 colaboradores de la entidad a quienes se aplicó un cuestionario. Los resultados del estudio determinaron que el control interno de la Municipalidad Distrital de Chalamarca durante el periodo 2024 fue regular en un 80% y la gestión administrativa fue buena en un 70%. Además, se determinó por intermedio de la prueba de Correlación de Spearman que el ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación y supervisión se relaciona directa y significativamente con gestión administrativa, con valores de correlación de 0.866, 0.542, 0.739, 0.641 y 0.579, respectivamente, y una significancia menor a 0.05. Se concluyó que el control interno se relaciona directa y significativamente con la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Chalamarca durante el periodo 2024, con un valor de correlación de Rho de Spearman de 0.613 y una significancia de 0.004.”