Estrés y ansiedad en docentes universitarios en la reincorporación a clases presenciales en la Universidad Nacional Autónoma de Chota,2023. - Chavil Lozano, Suly Susely (2024)
El estudio tuvo como objetivo describir los niveles de estrés y ansiedad en docentes universitarios en la reincorporación a clases presenciales en la Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2023; la investigación fue de enfoque cuantitativo, descriptivo observacional y prospectivo, la muestra estuvo conformada por 98 docentes. Se utilizó el cuestionario de Maslach Burnout para medir los niveles de estrés según dimensiones y la escala de Hamilton para medir los niveles de ansiedad. Los reportes obtenidos indican que el nivel de estrés en los docentes fue bajo en el 88%; alto en el 7,1% y medio en el 4,1%; en la dimensión cansancio emocional, tuvieron nivel medio el 77,6% y nivel bajo y alto el 11%, respectivamente; en relación a la dimensión despersonalización, mostraron nivel medio el 67,4%, bajo el 21,4% y alto el 11,2% y en la relación personal, presentaron nivel alto el 71,4%, bajo el 20,4% y medio el 8,2%. Respecto al nivel de ansiedad fue leve en el 94,9% de los docentes; en la ansiedad psíquica tuvieron un nivel leve el 81,6%, moderada el 17,4% y severa el 1%; en cuanto a la ansiedad somática, presentaron nivel leve el 90,8% y moderada el 9,2%. Se concluye que los docentes universitarios en la reincorporación a clases presenciales en la Universidad Nacional Autónoma de Chota, en su mayoría presentaron nivel de estrés bajo y ansiedad leve.