Evaluación del ladrillo artesanal elaborado a base de arcilla y sedimentos de relaves mineros, Hualgayoc. - Díaz Ruiz, Fernando (2021)
En el país existen muchos relaves mineros, cuyos sedimentos no tienen una disposición final adecuada, pero pueden ser utilizados en la elaboración de ladrillos, previo análisis químico que garantice que no existe riesgo en su manipulación. La investigación tuvo por objetivo “Caracterizar física, química y mecánicamente el ladrillo artesanal elaborado a base de arcilla y sedimentos de relaves mineros con el fin de verificar si cumple con los estándares de la norma E.070 “Albañilería” (MVCS, 2021) para un ladrillo tipo I”. Los sedimentos de relaves mineros, utilizados en el presente estudio están formados por la mezcla de material mineral de los relaves mineros expulsados por la Mina Golf Fields y suelo del río Culquirumi (lugar de extracción). Se ha determinado según SUCS que el suelo de la cantera El Frutillo, distrito de Bambamarca, es arcilloso de alta plasticidad, y los sedimentos son residuos arcillosos de baja plasticidad con arena, que presenta porcentaje de hierro, cobre, plata, zinc y cianuro mínimos y pH de 7.78 (base-alcalino). Siendo así se elaboraron ladrillos a base de sedimentos de relaves mineros en porcentajes de remplazo del 0, 5, 25, 50 y 75% respecto al peso de la arcilla, verificando que cumplen con la norma E.070 “Albañilería” para un ladrillo tipo I. Con 5% de sedimentos se obtiene, la resistencia a compresión más alta (65.60 kg/cm2), el menor costo en unidad (0.981 soles), y buena resistencia en pilas y muretes con valores de 42.06 y 9.10 kg/cm2, lo que confirma que estas unidades cumplen con los estándares de la Norma E.070 “Albañilería”, pero se debe continuar la evaluación para garantizar su certificación ambiental y sus posibles aplicaciones.