Extracción y Caracterización fitoquímica del Aceite Esencial de Hojas de Guanábana (annona spp). - Molocho Vásquez, Reyes (2025)
El Perú tiene biodiversidad florística con potencial etnomedicinal que requiere valorización científica. La guanábana especie de Annona es utilizada empíricamente mediante infusión de sus hojas para enfermedades cancerígenas. El desconocimiento de los compuestos fitoquímicos es el problema identificado. Objetivo: Extraer y caracterizar la composición de moléculas químicas en el aceite esencial de guanábana (Annona spp). Metodología: Muestra: hojas procedentes de árboles con aproximadamente 4 m de altura, 15 cm de diámetro de tronco. Ubicación de recolecta: 6°17′S 78°28′W en San José, distrito Chimban, Provincia Chota, Región Cajamarca. 1480 m aprox en 3 puntos georreferenciado de recolecta. Tratamiento: deshidratación parcial 40% humedad. Extracción: Hidrodestilación por 90 minutos, Caracterización fitoquímica: Cromatografia de Gas acoplado a espectrometría de masa. Resultados: Rendimiento extractivo: 0,22–0,30% v/p, índice de refracción: 1,635–1,715, densidad: 0,954–0,964 g/ml, y composición fitoquímica: cariofileno 34,79%, humuleno 3,98% y biciclogermacreno 23,47%. Conclusiones: Existe presencia de variabilidad de composición fitoquímica entre arboles de la misma especie. La presencia de cariofileno y humuleno validarían su acción antinflamatoria y la presencia de biciclogermagreno la acción de inhibición cancerígena. No se tienen registros documentales del aceite esencial sobre la especie Annona montana siendo de interés agroindustrial el desarrollo de productos innovadores aplicando las hojas de esta especie en algunos productos y representando interés el aporte posterior investigaciones sobre la acción anticancerígena del aceite esencial de A. montana en líneas celulares con incidencia neoplásica de la región de Cajamarca.