Importancia de la información contable en las empresas constructoras de la ciudad de Chota, 2023. - Silva Coronel, Leodán (2024)
La investigación se origina en el problema que presentan las empresas constructoras en la ciudad de Chota con respecto al manejo de su información contable, por lo que se planteó como objetivo principal analizar la importancia de la información contable en las empresas constructoras de la ciudad de Chota, 2023. La investigación se basó en el método analítico y deductivo; el tipo de investigación fue básica, de alcance descriptivo, con enfoque cuantitativo y de diseño no experimental transversal; la población estuvo conformada por 235 empresas constructoras y una muestra de 147 empresas; para recopilar información se aplicó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario, el mismo que fue validado por juicio de expertos y su confiabilidad se determinó con el coeficiente Alfa de Cronbach cuyo valor fue de 0.976 indicando que el instrumento es fiable por tener un valor mayor a 0.70. En la investigación se encontró que, la información contable es muy importante para el 58.50% de las empresas constructoras, mientras que para el 39.46% es moderadamente importante, indicando que la mayoría de empresas consideran importante registrar sus compras y ventas, planillas, inventarios, entradas y salidas de efectivo para generar su información contable. Con respecto a los objetivos específicos se identificó en primer lugar que los registros contables son muy importantes para la mayoría de empresas representado por el 65.99%, ya que estos les ayuda a tener un control y registro de sus operaciones; en lo concerniente a la información tributaria se determinó que es muy importante para el 51.02% de las empresas, mientras que para el 37.41% es moderadamente importante; finalmente la información financiera es muy importante, para el 47.62% de las constructoras, y para el 44.90% es moderadamente importante, demostrando así la importancia de la información contable en las empresas de construcción.