Evaluación del nivel de riesgo a inundación según la metodología CENEPRED, en el río San Mateo, tramo puente “San Mateo” al puente “Lloque Yupanqui”, Chota. - Ticlla Sanchez, Yan Winans (2022)
La ciudad de Chota, se ve afectada constantemente por fuertes precipitaciones pluviales que ocasionan inundación en sus calles y zonas aledañas a ríos y quebradas, en especial en la ribera del río San Mateo, por ello el fin del estudio fue “Evaluar el nivel de riesgo a inundación según la metodología CENEPRED, en el río San Mateo, tramo puente “San Mateo” al puente “Lloque Yupanqui”, de la ciudad de Chota”, la investigación aplicada, inició con el levantamiento topográfico de un área de 18.59 ha, que abarca 241 lotes del barrio San Mateo. Se realizó la delimitación de la microcuenca hidrográfica en el punto emisor con coordenadas UTM WGS84 (760055.49 m E, 9274617.33 m S), se utilizaron los datos de la estación meteorológica Chotano Lajas (750035.2 m E, 9274088.5 m S), y se determinaron las probables áreas de inundación del río San Mateo, para Tr de 10, 25, 50 y 100 años, siendo 2.59, 2.77, 2.92 y 3.13 ha, respectivamente. La peligrosidad frente a inundaciones fluviales es muy alto, alto, medio y bajo en el 13.60, 3.64, 52.24 y 30.52% del área total. Se aplicó una encuesta a 173 familias del barrio San Mateo, determinando que la vulnerabilidad es muy alta, alta y media en 119, 68 y 54 lotes, en cambio el área verde conformada por 12.59 ha tiene baja vulnerabilidad. Finalmente, se concluyó que el riesgo frente a inundaciones fluviales del río “San Mateo” es muy alto, alto, medio y bajo en 0.69, 6.15, 2.55 y 9.55 ha.