Influencia de consorcios microbianos en la descomposición de residuos orgánicos generados en el mercado mayorista de Chota – 2023. - Huamán Livaque, Uber Luis (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de consorcios microbianos en la descomposición de residuos orgánicos generados en el mercado mayorista de Chota; para lo cual se utilizó el diseño experimental completamente al azar, se compararon tres tratamientos: control (sin consorcio) y dos dosis con consorcio microbiano (5% y 10%) con tres repeticiones. Los resultados obtenidos evidenciaron una influencia significativa de los consorcios microbianos en la tasa de descomposición de los residuos orgánicos. El tratamiento que recibió la dosis más elevada de consorcio (T3) demostró la mayor eficiencia en la producción de compost, alcanzando un rendimiento de 506,79 kg. Le siguieron los tratamientos T2 (410,87 kg.) y T1 (306,93 kg.), respectivamente. Estos hallazgos sugieren una correlación directa entre la concentración del consorcio microbiano y la cantidad de compost generado. Los análisis de micronutrientes (Cu, Mn, Fe, Zn y B) revelaron concentraciones dentro de los límites normativos para todos los tratamientos. Concluyendo que, la aplicación de diferentes concentraciones de consorcios microbianos ha influido de manera significativa en la producción y calidad de compost.